2014年 10月 25日
プレーンシフォンケーキ ~ヨーグルトクリーム~ |
日に日に、秋が深まって
紅葉が楽しみ♡
こちらのケーキ、9月のまだ暑いころに作ったケーキ
なかなか、ブログにアップできず、もう10月(苦笑)
「マンゴーの缶詰を使って暑い日にも食べやすいケーキ」・・・・
というお題でヨーグルトクリームのシフォンケーキに
ポイントは、
*シフォン生地が、ふわふわな配合レシピ
*生クリームの脂肪分が、高くないもの
(私は、今回40%を使いました 30%代だと絞りにくい)
*水切りしたヨーグルトと生クリームを同量で泡立て
こんな感じで、さっぱりしてるけどコクがあるケーキになりました
カットして、ホットドックのように中心に切込みを入れ(2枚にスライスじゃないですよ!)
→→→ヨーグルトクリームを絞って、マンゴーをトッピング
お皿とフォークがなくてもお手軽に食べれます(*^_^*)
by emin-cake
| 2014-10-25 12:24
| お菓子