2013年 05月 14日
作る・・・食べる・・・買う・・・ |
月1回通ってる、お菓子教室。
今月は、『コーヒークリームのパリブレスト』と『ココナッツフィナンシェ』
パリブレストは、ツールドフランスの自転車のタイヤをイメージして、シュー生地を丸く絞っています。
出来たては、本当にサクサクして、おいしいですよ!
そんなおいしいスイーツを食べながら、生徒さん達と、食に関する怖いウワサ話。
みなさんもご存じだと思いますが、中国のお肉偽装に始まり・・・
にわとりに成長ホルモン剤を打って、卵を1日3回産めるようにしている・・・ペットボトルのお茶も、色が変色しない・・・などなど・・・食物・食品には、いろんな添加物が、入っています。
私も子供を出産して、なるべく手作りをと、心がけていますが、ガチガチにオーガニックってむずかしいですよね(>_<)
でも改めてみなさんとお話して、「怖い」と!!!
少しづつ無理のないところから、改善していかないと、という気持ちにさせられました。
ゆる~く気を付けているだけの私ですが、おやつからお味噌まで手作りしている友人のMちゃん。
彼女の手作りいっぱいフェイスブックに影響され、私もお味噌を作ってみました!
なかなか楽しく、煮豆は大きい王子に潰してもらい。
最後、麹と煮豆のおだんごを容器に投げつけて空気を抜くんですが、こちらも、大きい王子がお手伝い。
ストレス解消か!!と、突っ込みを入れたくなるくらい、バスバス、いい音出して投げてました。
出来上がるのは、まだまだ先!
どんなお味になっているのやら~(笑)
そんなゆるゆるな私のお助け調味料をご紹介。
少しお高いですが、おいしく仕上がります。
左から、みりん・お酢・ごま油・お出し。手前は、お塩。
今月は、『コーヒークリームのパリブレスト』と『ココナッツフィナンシェ』
パリブレストは、ツールドフランスの自転車のタイヤをイメージして、シュー生地を丸く絞っています。
出来たては、本当にサクサクして、おいしいですよ!
そんなおいしいスイーツを食べながら、生徒さん達と、食に関する怖いウワサ話。
みなさんもご存じだと思いますが、中国のお肉偽装に始まり・・・
にわとりに成長ホルモン剤を打って、卵を1日3回産めるようにしている・・・ペットボトルのお茶も、色が変色しない・・・などなど・・・食物・食品には、いろんな添加物が、入っています。
私も子供を出産して、なるべく手作りをと、心がけていますが、ガチガチにオーガニックってむずかしいですよね(>_<)
でも改めてみなさんとお話して、「怖い」と!!!
少しづつ無理のないところから、改善していかないと、という気持ちにさせられました。
ゆる~く気を付けているだけの私ですが、おやつからお味噌まで手作りしている友人のMちゃん。
彼女の手作りいっぱいフェイスブックに影響され、私もお味噌を作ってみました!
なかなか楽しく、煮豆は大きい王子に潰してもらい。
最後、麹と煮豆のおだんごを容器に投げつけて空気を抜くんですが、こちらも、大きい王子がお手伝い。
ストレス解消か!!と、突っ込みを入れたくなるくらい、バスバス、いい音出して投げてました。
出来上がるのは、まだまだ先!
どんなお味になっているのやら~(笑)
そんなゆるゆるな私のお助け調味料をご紹介。
少しお高いですが、おいしく仕上がります。
左から、みりん・お酢・ごま油・お出し。手前は、お塩。
by emin-cake
| 2013-05-14 23:04
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